Заявка на расчет

Для Вашего удобства, мы предлагаем воспользоваться услугой онлайн-заявки, в которой Вы можете оставить заявку на просчет Вашего заказа. При возникновении вопросов, звоните по номеру 8-962-978-97-37, где Вас проконсультируют.

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Нажимая кнопку, я принимаю соглашение о конфиденциальности и соглашаюсь с обработкой персональных данных

Наш адрес: г. Москва,

ул. Бутырская, 86

ПН-ПТ с 9-00 до 18-00

+7 (499) 641 15 81

+7 (962) 978 97 37

9789737@mail.ru

Цокольный этаж. Утепление фундамента, гидроизоляция фундамента

Калькулятор работ

Немногие из землевладельцев, планируя строительство дома на участке, считают возможным обойтись одноэтажным коттеджем, без мансарды и/или цокольного этажа. Помещение в цоколе позволяет максимально рационально использовать площадь застройки: полуподвальный этаж может быть использован как мастерская; как рекреационная зона, включающая в себя сауну и даже бассейн; как гараж и кладовая, помещение для бойлера и т.д. Цокольный этаж особенно нужен в домах с малой площадью, – в полуподвале можно разместить помещения любого назначения кроме спален, – кухню, санблок, биллиардную и т.п.

Малая площадь застройки может быть обусловлена не ограниченностью бюджета на строительство, – чаще всего объективной причиной является малая площадь участка или значительный перепад высот на участке. В последнем случае, к примеру, строение можно вписать в склон холма: фасад имеет два этажа, а тыльная сторона, приходящаяся на вершину холма, – одноэтажная. Цокольный этаж позволяет, фактически, удвоить полезную площадь жилища, упрятав под землю нежилые помещения. Если вы планируете использовать цокольные помещения для отдыха – еще на этапе проектирования следует предусмотреть прокладку вентиляции, инженерные коммуникации для водоснабжения бассейна санитарного блока и т.д.

При сооружении цокольного этажа следует уделить особое внимание гидроизоляции и утеплению: пренебрежение этими мерами значительно снижает эксплуатационный ресурс фундамента и, соответственно, всего сооружения. Гидроизоляция фундамента препятствует эрозии бетона, которая может повлечь за собой локальные деформации и разрушения основания объекта. Самая популярная разновидность гидроизоляции – обмазочная: поверхность фундамента покрывают слоем горячего битума. Это древнейший метод гидроизоляции, привлекательный своей надежностью и низкой стоимостью. Субъективный недостаток у этого материала только один – для обмазки требуется нагревательное оборудование, работа производится с горячей смесью, поэтому требуется особо бдительное отношение к соблюдению техники безопасности. Альтернативой горячему битуму могут послужить битумные смеси на органических растворителях или с полимерными примесями. Гидроизоляция фундамента такими смесями более технологична, но они дороже.

Наряду с гидроизоляцией следует озаботиться и такой процедурой, как утепление фундамента: это не только понизит теплоотдачу объекта, – а фундамент отдает грунту до 20% тепла, – это повысит комфорт пребывания в цокольных помещениях, избавит подземные помещения от выпадения конденсата и усугубит надежность гидроизоляции.

Утепление фундамента в комплекте с принудительной вентиляцией гарантирует от появления в цоколе плесени, поддерживает приемлемый уровень влажности, избавляет от затхлого запаха, характерного для необитаемых подземных помещений.

Утепление подразделяется на внутреннее и наружное. Наружное утепление – гидроизоляция фундамента покрывается пенополиуретаном/пеностеклом, фундамент может быть обложен плитными утеплителями из полимеров, как альтернатива – обратная засыпка керамзитом или котельными шлаками. Последний вариант дешев, вдобавок служит дополнительным средством, парирующим пучение грунта.

Внутреннее утепление фундамента применяется тогда, когда наружное, по каким-то причинам, выполнить невозможно. Выполняется в комплексе отделочных работ: стены покрываются пенопластом/пеноплексом и аналогами.