Заявка на расчет

Для Вашего удобства, мы предлагаем воспользоваться услугой онлайн-заявки, в которой Вы можете оставить заявку на просчет Вашего заказа. При возникновении вопросов, звоните по номеру 8-962-978-97-37, где Вас проконсультируют.

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Нажимая кнопку, я принимаю соглашение о конфиденциальности и соглашаюсь с обработкой персональных данных

Наш адрес: г. Москва,

ул. Бутырская, 86

ПН-ПТ с 9-00 до 18-00

+7 (499) 641 15 81

+7 (962) 978 97 37

9789737@mail.ru

Фундамент шведская плита. Расчет фундамента, заливка фундамента

Калькулятор работ

Последние несколько лет в малоэтажном строительстве, – особенно это касается каркасных домов и строений из бревна и бруса, – все чаще используется в качестве основания т.н. «шведская плита». Полное название – Утепленная Шведская Плита. Фундамент шведская плита имеет широкое применение в странах Северной Европы, на Аляске и в Канаде, – регионах, схожих по климату с Россией. УШП – мелкозаглубленый фундамент, в основание которого заложен слой экструдированного пенополистирола. Пенополистирол формуется в виде плоской ванны, т.е. бетонная плита закрыта теплоизоляцией не только снизу, но и с торцов. Внутри пенопластовой емкости монтируется арматура, прокладываются инженерные коммуникации и компоненты «теплого пола», после чего производится заливка фундамента.

При квалифицированном исполнении поверхность плиты не требует последующей стяжки чернового пола – ламинат или линолеум можно укладывать прямо на поверхность плиты. Помимо функции собственно фундамента, завершенный фундамент-шведская плита является, одновременно, системой отопления и черновым полом.

Сооружение УШП требует меньше расходов и занимает меньше времени, чем сооружение обычного плитного фундамента+гидроизоляция+утепление+прокладка инженерных коммуникаций+обустройство «теплого пола». Несмотря на то, что расчет фундамента УШП более сложен и его обустройство требует значительных вложений уже на ранних этапах строительства, сравнение смет на постройку дома на обычной плавающей плите, и дома на УШП показывает, что при равном уровне комфорта, УШП как бы не рентабельнее.

Земляные работы при строительстве УШП невелики – фундамент мелкозаглубленный, требующий только снятия верхнего слоя грунта. Затем отсыпается и трамбуется песчаная «подушка», формируется дренажная система, и прокладываются инженерные коммуникации. Следующий этап – отсыпается и трамбуется гравийный слой, по периметру сооружается контурная опалубка и раскладывается боковая теплоизоляция, призванная защитить торцевые стороны плиты фундамента.

Следующим этапом укладывается вышеупомянутый пенополистирол, основной теплоизолирующий слой, поверх которого помещается арматурный каркас. Здесь нелишне будет напомнить, какую роль играет правильный расчет фундамента, – при ошибке, можно закупить лишнего утеплителя, а он недешев! Завершает предварительные работы монтаж труб «теплого пола», после чего выполняется заливка фундамента.

На неискушенный взгляд, процедура монтажа выглядит несложной: заранее радует отсутствие необходимости демонтажа опалубки, работ по гидроизоляции, чистовой отделке пола… Но, как и любой раздел строительства, этот процесс требует профессиональных навыков, скрупулезного соблюдения технологии работ и отсутствия ошибок в расчетах. Расчет фундамента включает в себя не только геометрию основания, но и массу готового объекта, характеристики грунта и т.п. В данном случае, масса строящегося объекта является одной из ключевых позиций, – УШП может служить фундаментом только для сравнительно легких сооружений.

Так же важна несущая способность грунта: уровень грунтовых вод, в данном случае, – некритичный параметр, но на торфяниках или плывунах такой фундамент использовать нельзя. Еще одно ограничение – шведская плита приспособлена для сооружения только на ровных участках. Теоретически, заливка фундамента УШП возможна и на косогоре, но объем прогнозируемых земляных работ и обустройство гидроизоляции той части дома, которая будет вписана в склон, – смета на строительство выйдет за рамки разумного. В подобных случаях лучше строить по старинке – на ленточном или свайно-ленточном фундаменте.