Заявка на расчет

Для Вашего удобства, мы предлагаем воспользоваться услугой онлайн-заявки, в которой Вы можете оставить заявку на просчет Вашего заказа. При возникновении вопросов, звоните по номеру 8-962-978-97-37, где Вас проконсультируют.

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Нажимая кнопку, я принимаю соглашение о конфиденциальности и соглашаюсь с обработкой персональных данных

Наш адрес: г. Москва,

ул. Бутырская, 86

ПН-ПТ с 9-00 до 18-00

+7 (499) 641 15 81

+7 (962) 978 97 37

9789737@mail.ru

Устройство монолитной плиты

Калькулятор работ

Для строительства дома на непрочных, подвижных грунтах, самым оптимальным видом фундамента является монолитная плита. Этот тип фундамента прост в изготовлении и отличается высокой надежностью и значительной несущей способностью.

Монолитная фундаментная плита может быть сооружена на грунтах любой степени сложности, при небольшой площади строения можно обойтись даже без механизации – глубина котлована не превышает 0,5 м.

Плита может выполнять функцию чернового пола нижнего этажа, единственный субъективный недостаток такого типа фундамента – он не позволяет сооружения подвала или цокольного этажа. Устройство монолитной плиты позволяет нести на себе массивные дома из кирпича или монолита.

Стоимость устройства монолитной плиты доступна в разделе "Бетонные работы"

Достоинства и недостатки

Объективный недостаток у монолитной плиты фундамента один – это довольно недешевая конструкция. Все прочие качества этого типа фундамента можно отнести к достоинствам:

  • устройство монолитной фундаментной плиты не требует участия тяжелой техники и специального оборудования;
  • этот тип фундамента рассчитан на большие нагрузки и представляет надежную опору для кирпичного дома с числом этажей от двух и более;
  • равномерное распределение нагрузки по всей площади фундамента надежно гарантирует здание от крена и подвижек;
  • монолит успешно противостоит пучению грунта, а если фундамент утепленный (т.н. «шведская плита») – исключает это явление в пределах проекции плиты;
  • в средней полосе России качество неактуальное, но, тем не менее – монолитная фундаментная плита сейсмоустойчива и исключает деформацию возведенной на ней конструкции;
  • оптимальный вариант незаглубленного фундамента для строительства в районе с высоким горизонтом грунтовых вод.

Альтернативой монолитной плите может послужить сборный фундамент, к примеру – из дорожных плит. Использование сборного фундамента позволяет значительно сократить сроки строительства, но устройство монолитной плиты обойдется ощутимо дешевле и, что немаловажно, монолит обладает большей пространственной жесткостью – такой фундамент намного надежнее.

Специфика сооружения монолитной плиты

Несмотря на простоту производства работ по сооружению, даже выкапывание котлована не терпит небрежности: дно котлована должно быть строго горизонтальным и безукоризненно ровным. Если на каком-то участке котлована образовалось углубление – дно котлована нивелируется по нижней точке нетронутого грунта.

По завершению котлована, на его дно производится отсыпка слоя гравия, с последующей механической трамбовкой. Утрамбованный гравий застилается гидроизолирующим материалом. Площадь гидроизолирующего ковра должна быть больше площади фундамента, с вылетом за край не менее 0,5 м. Закраины ковра, позже, заворачивают наверх, – они участвуют в гидроизоляции вертикальных поверхностей фундамента.

Поверх настила из рубероида отсыпают второй слой балласта – песок, который так же трамбуется. Толщина каждого из обоих слоев – 0,1-0,2 м.

Следующим этапом идет собственно устройство монолитной фундаментной плиты – на слое гидроизолирующего материала устанавливается опалубка. Важно – периметр опалубки обязательно должен быть внутри периметра водостойкого покрытия, ни в коем случае не выходя за его пределы!

Внутри опалубки сооружается двухслойный арматурный каркас, чаще всего используется арматура периодического профиля Ø 8-14 мм. На углах плиты каркас усиливается дополнительной обвязкой.

Финальный этап – заливка бетоном. После отвердения бетона, поверхность плиты закрывается защитной пленкой, препятствующей быстрому высыханию бетона – быстрое обезвоживание негативно сказывается на прочности монолита.

Опалубку снимают уже через 5-7 дней, но строительство можно продолжить не раньше, чем через 4 недели – когда бетон наберет нормативную прочность.

Строительство начинается с гидроизоляционных работ: закраины гидроизолирующего ковра закрепляются на вертикальных поверхностях плиты при помощи обмазочных материалов. После контроля качества гидроизоляции производится засыпка котлована вынутым ранее грунтом.