Фундамент. Дренаж фундамента. Фундамент плита — цена
Сооружение фундамента предполагает, наряду с другими факторами, ориентирование на горизонт грунтовых вод, – он не должен быть выше проектируемой подошвы основания, иначе это ведет к подмыванию основания и может вызвать крен всего строения. Для парирования этого процесса делается дренаж фундамента.
Этот вид работ обязателен, если в строении предусмотрен цокольный этаж или подвал, чаще применяется на суглинках и глинистых почвах, но, в отдельных случаях, – к примеру, при возведении дома в низине, – требуется делать дренаж даже в песчаном грунте.
Дренаж позволяет понизить влагосодержание поверхностного слоя грунта, в значительной мере понизить способность грунта к пучению и обеспечивает удаление осадков от фундамента.
Даже если существует дренажная сеть всей территории застройки, фундамент требует отдельного дренажа, замкнутой системы водоотводов по периметру здания. Как правило, на противолежащих, по диагонали, углах объекта, в дренажное кольцо включены дренажные колодцы, обеспечивающие контроль уровня воды и, одновременно, служащие для накопления песка, накапливающегося в дренажной системе. Уровень дна колодца ниже, чем уровень дренажных труб, наличие таких «песколовок» препятствует засорению дренажного периметра.
Дренажная сеть подключается к коллектору, откуда грунтовые воды сбрасываются в ближайший естественный водоприемник – овраг, пруд, или в ливневую канализацию. Альтернативный вариант – свести дренажную систему в специальный водоприемный колодец и, посредством насоса, использовать накопленную воду для полива.
Самый типовой дренаж фундамента – пристенный: вышеописанная система водоотводов, окольцовывающая фундамент. Дренажная труба закладывается в траншею, вырытую на небольшом расстоянии от периметра объекта, глубина залегания – ниже горизонта подошвы фундамента, каждый второй поворот дренажной трубы оснащен вышеупомянутым смотровым колодцем, который служит не только для ревизии, но и для обеспечения доступа для чистки дренажных каналов, если оные засорились. Грамотно устроенный дренаж обеспечивает значительное снижение гидростатического давления грунтовых вод на стены фундамента.
Как понятно из вышесказанного, глубина залегания дренажной сети зависит от заглубления фундамента. Если возводится объект, не имеющий подвала или цокольного этажа, в качестве основания может быть рекомендован незаглубленный фундамент-плита, – цена земляных работ, в этом случае, минимальна – неглубокий котлован и дренажная траншея потребуют перемещения сравнительно небольших масс грунта.
Самого трудоемкого дренажа требует строительство на заболоченном участке: это целый комплекс работ, включающих в себя глубинный дренаж участка; дренажная система защищающая фундамент; отводы для эвакуации воды из водосточных труб; поверхностный дренаж для отвода осадков, заведенный в подземную дренажную сеть; в отдельных случаях – акцентированная планировка рельефа, предусматривающая ликвидацию возможных мест стихийного сбора воды. Это необходимая мера, потому что пучение грунта угрожает не только фундаментам строений: каверна, расколовшая любимую клумбу, или потрескавшиеся и перекошенные садовые дорожки вряд ли украсят ваш участок.
Если участок застройки лишен естественного стока, производится дренаж всего участка, производимый на этапе подготовительных работ. Дренаж, как правило, закладывается с учетом проекта ландшафта, – при наличии на участке, к примеру, огорода или плодовых посадок, дренаж позволяет регулировать водный баланс.