Электропроводка. Электрика, электромонтажные работы
Монтаж проводки, для электроснабжения квартиры или частного дома, должен проводиться профильными специалистами, в строгом соответствии с планом, с соблюдением норм ПУЭ и других нормативных документов.
Электромонтажные работы начинаются с разработки идеи, в которой учитываются дизайн и назначение помещений, место расположения стационарных электропотребляющих приборов: стиральной машины, электроплиты, сплит-систем и т.д. Эти факторы заносятся в план электросети, к которому привязывается схема электропроводки.
Следующий этап – разметка. Первым делом прокладывается основной пучок проводов от электрощита. Ответвления от основного пучка следует изображать детально, с радиусами поворота и учетом прохода сквозь стены/перекрытия и т.д. (Кстати, нелишним будет сохранить план проводки, – в ближайшие годы он вам не понадобиться, но в дальнейшем, для локального ремонта или реконструкции проводки, он может быть очень полезен.) В местах ветвления – отвод к настенному светильнику, спуск к выключателю или розетке, – монтируются коммутационные коробки. На этом же этапе устанавливаются подрозетники и установочные коробки под выключатели.
Скрытая электропроводка не имеет преимуществ открытой, которая легко поддается модификации, поэтому удобство пользования электросетью напрямую зависит от того, насколько продуманным был план электрификации.
После разметки положения выключателей, розеток и светильников, выполняется разводка проводов и кабелей от распределительного щита. Если кабель или провод проводится сквозь элемент конструкции дома, он должен быть помещен в специальную трубу-гильзу. Если провод проходит сквозь деревянный элемент конструкции, он должен быть заключен в металлическую трубу, это правило следует соблюдать неукоснительно!
Скрытое размещение проводов и кабелей производится в штробах, в полостях строительных конструкций и пазухах сборных перегородок, над подвесным или натяжным потолком. Если проводка сооружается в панельном доме, размещение проводов и кабелей в монтажных стыках плит категорически запрещено.
Для проводки, размещаемой в полостях деревянных перегородок, над подвесными и натяжными потолками, следует использовать провода и кабели имеющие маркировку «нг» (не распространяющие горение) или индекс «LS» (низкое дымовыделение и газообразование). Провода должны быть проложены в пластиковой гофротрубе, материал которой так же не распространяет горение. Впрочем, от вас не требуется внимания к таким деталям, если вы наняли квалифицированного электрика.
Электромонтажные работы в ванной комнате, бане и других помещения с повышенной влажностью, скрытая проводка выполняется из проводов с ПВХ-изоляцией, помещенных в трубы так же из поливинилхлорида. Во влагонасыщенной атмосфере исключена возможность монтажа проводки в стальной трубе или любой иной металлической оболочке.
Это, вкратце, основные положения электрификации частного дома, аналогичные работы для квартиры несколько проще, хотя тут тоже есть свои нюансы. Нередки случаи, когда заказчик, сделав перепланировку квартиры из старого жилого фонда, заказывает «сделать проводку вот в этой комнате и переставить пару розеток в смежной». Такой подход чреват неприятностями: подсоединение современной медной проводки к старой алюминиевой запрещен, – место такого контакта будет нагреваться, это пожароопасно. А локальная перестановка розеток/выключателей и др. приводит к наращиванию количества соединений в сети, что так же снижает уровень ее безопасности. Отсюда следует, что, реконструируемая электропроводка должна быть заменена целиком, а не фрагментарно.