Ленточный фундамент. Ростверк на сваях. Расчет плиты фундамента
Выбор конструкции фундамента во многом определяется характеристиками грунта, а именно – его несущей способностью. В соответствии с этой характеристикой и конструкцией дома, выбирается свайный, ленточный фундамент, или монолитная плита основания.
В течение одного сезона по завершению строительства, дом неизбежно подвергается осадке. Фундамент проседает под воздействием суммарной постоянной и временной нагрузки, складывающейся из массы самой конструкции, снеговой нагрузки и т.д. Неравномерное распределение нагрузки может вызвать осадочные трещины в фундаменте, перекос, а то и фрагментарное разрушение конструкции. Поэтому грамотное определение типа основания является принципиально важным делом.
Итак, характеристики грунтов, по восходящей по степени пучинистости:
Скальный грунт в Московской области практически не встречается, поэтому его рассматривать не будем. Тем более что такие типы грунта требуют дорогостоящего исследования и очень трудоемки в разработке.
Песчаный грунт – едва ли не самое надежное основание, не пучинистый грунт.
Супеси и суглинки и слабопластичные глины – слабо пучинистый грунт.
А вот пылеватые глины, супеси и суглинки напротив, – сильно пучинистые, для таких грунтов рекомендован ростверк на сваях по технологии ТИСЭ, – эта технология описана в одной из следующих статей.
Есть еще категория средне пучинистых грунтов, – это те же суглинки и супеси, но с учетом привходящих факторов: процентное соотношение компонентов, влагонасыщенность, уровень грунтовых вод и т.д., точное определения можно получить по итогам геологических исследований. Академический метод исследования – забор проб грунта из нескольких шурфов на участке и лабораторное исследование проб.
Торфяники и плывуны – самая рискованная для застройки категория грунтов, требует тщательного исследования, строительство на таком грунте возможно, но довольно дорогостояще.
Наиболее часто употребимый вид основания – ленточный фундамент, чаще всего – железобетонный монолит. По разметке осей строения выкапывается траншея, глубиной ниже уровня промерзания (для Московской области, в среднем, 1,6 м), дно которой выравнивается и покрывается песчаной или гравийной «подушкой». Поверх песка укладывается слой гидроизоляции, затем сооружается опалубка и выполняется монтаж арматуры. Затем послойно выполняется бетонирование фундамента. Через 1-1,5 недели после бетонирования опалубка снимается и производится гидроизолирование фундамента.
Для малогабаритных, подсобных помещений, можно сооружать менее затратный фундамент, мелкозаглубленный – глубина подошвы фундамента не более 0,5 -1 м.
Для строительства на пучинистых грунтах и участках со сложным рельефом используют ростверк на сваях: стандартный или по вышеупомянутой технологии ТИСЭ. По технологии во многом схож с предыдущим видом фундамента, только рытье траншеи дополняется бурением скважин для свай с последующим их бетонированием. Высота и заглубление ростверка определяется массой постоянной нагрузки.
Третья разновидность фундамента достаточно трудоемка, но позволяет игнорировать характеристики грунта участка, – так называемая плавающая плита. Под фундамент дома выкапывается котлован, на дно которого насыпается «подушка» из щебня и песка, поверх которой укладывается гидроизоляция, сооружается опалубка и монтируется арматура, после чего производится заливка бетоном. Расчет плиты фундамента производится с учетом суммы постоянной и временной нагрузок. Плавающая плита может быть как незаглубленной, так и заглубленной – если предполагается возведение дома с подвалом или цокольным этажом.