Монтаж электропроводки. Цены на электрику
Основные процессы монтажа электросети одинаковы для всех типов строений, и для частного дома, и для квартиры. Отличаются только типы прокладки (открытая/скрытая) и финишная точка подключения, – в квартире кабель подключается к электрощиту, а в новопостроенном частном доме еще монтируется сам электрощит и подключается к ЛЭП. Электросеть частного дома рассчитывается на большую нагрузку, чем квартирная, – следует учитывать электропитание систем водоснабжения, освещения территории, систем отопления и т.д.
Монтаж электропроводки начинается с составления схемы электросети: определение места установки электрощита, монтажа осветительных приборов, выключателей, розеток. Места установки последних определяются дислокацией стационарных энергопотребляющих приборов: стиральной машины, бойлера, электроплиты, местом подключения «теплого пола» и т.д.
На основе схемы составляется план электросети, который размечается по месту прокладки, после чего приступают к самому монтажу. В случае, если используется скрытый способ прокладки, в стенах и перекрытиях вырубается штроба, в которую укладывается кабель или провод, заключенный в гофротрубу или металлорукав, после чего штроба заштукатуривается. Слой штукатурки не должен быть менее 10 мм. Штробы прокладываются только вертикально и горизонтально, никак иначе. Диагональные штробы попросту опасны: спустя годы после прокладки электросети, домовладелец захочет повесить на стену с такой штробой, к примеру, картину, – и имеет ненулевые шансы угодить дюбелем аккурат в провод, находящийся под напряжением.
Значительная часть расходов на монтаж проводки определяется тем, насколько трудоемка работа электрика. Цены на прокладку скрытой и открытой проводки отличаются весьма значительно, – открытая прокладка менее трудоемка и выполняется гораздо быстрее и, соответственно, дешевле. Единственный объективный недостаток открытой проводки – она, мягко говоря, не украшает интерьер.
Особого внимания требует проводка в местах с повышенной влажностью – в чердачных и подвальных помещениях. На чердаке проводка чаще всего делается открытой, когда провод крепиться к изоляторам. Подвальная проводка чаще делается скрытой, провод следует заключить в металлическую трубу, которая должна быть заземлена и герметизирована, – во избежание попадания внутрь влаги. Оборудование чердачного помещения электроснабжением должно учитывать следующие факторы, – с одной стороны, деревянные стропильные конструкции относятся к пожароуязвимым, с другой стороны – в холодные сезоны подкровельное пространство генерирует конденсат.
Оба этих фактора требуют особого внимания к изоляции электросети, в частности – в чердачном помещении нельзя устанавливать розеток, выключатель монтируется за пределами чердачного помещения и, важно, – светильники должны быть герметизированы, чтобы в плафонах не накапливалась пыль или конденсат.
Выполнение электромонтажных работ требует специальных знаний и умений, самостоятельность в этой области чревата ущербом для здоровья и целостности имущества. Демонтаж и монтаж электропроводки самостоятельно, – дело многотрудное и времязатратное, даже если вы не планируете менять план разводки, а просто поменять провода.
Расшив старые штробы и удалив старую алюминиевую проводку, вы обнаружите, что глубина штроб недостаточна для прокладки провода в двойной изоляции. Это только одна из сложностей, с которой можно столкнутся, – старые схемы не соответствуют современным нормам ПУЭ, поэтому визит работников Энергосбыта может прибавить к вашим потраченным силам и средствам еще и потрепанные нервы.