Русская печь. Кладка печей
Самая многофункциональная печная конструкция – русская печь: помимо варочной камеры, иначе называемой горнилом, печь имеет нишу для сбережения блюда в горячем виде и уникальный элемент, характерный только для русской печи, – лежанку. Ниже горнила находится поддувало – вентиляционный створ, поддерживающий процесс горения. «Классическая» русская печь – архитектурный комплекс сложной формы, изобилующий технологическими отверстиями и функциональными нишами – для хранения ухвата, сковородника, прочей кухонной утвари. Ниши-хранилища могут быть отделаны керамической плиткой. Кладка печей такой конструкции требует солидного практического опыта.
Кстати, лежанка русской печи не только место для отдыха, здесь можно сушить грибы, яблоки, другие фрукты и ягоды. Шесток пригоден не только для заготовки впрок полуфабрикатов, здесь можно, к примеру, сушить пастилу. Пастила – не только самостоятельное лакомство: немногие даже из практикующих кулинаров помнят, что суп- харчо закисляется не помидорами, а пастилой из алычи.
Единственный объективный недостаток, каким обладает русская печь, – для выхода на «проектную мощность» требуется много топлива. Печь этой конструкции является одним из самых габаритных видов печного оборудования – при двухметровой высоте, ширина печи – полтора метра, длина – до двух с половиной. Она не годится для размещения в малогабаритной кухне, но ее параметры оправданы – протопленная печь способна качественно обогревать помещение площадью до 50 м2.
Кладка печей, в зависимости от вида печного сооружения, имеет свои нюансы – к примеру, в отличие от камина, фундамент русской печи не должен быть связан с фундаментом самого строения(!). Это объясняется тем, что у фундаментов разная степень естественной усадки – они рассчитаны на работу в разных температурных режимах.
Самый оптимальный вариант – когда печь учитывается еще на этапе проектирования дома. Но печь можно сложить и в уже построенном, – большинство загородных домов сооружаются на ленточном фундаменте, поэтому монтаж автономного фундамента не должен вызвать затруднений. Под основание печи отрывается котлован, в котором бетонируется фундамент – с запасом 0,15 м за пределы габаритов печи. Верхний горизонт фундамента должен быть на 0,2 м ниже уровня пола.
Лучше не пробовать соорудить такую печь самостоятельно – результат вас не порадует. Массивность печи требует равномерности процессов распространения и аккумуляции тепла, поэтому кладка печей этой конструкции требует очень высокой квалификации строителя: даже незначительная небрежность кладки, неравномерность швов, могут вызвать растрескивание корпуса печки в самом начале эксплуатации.
Если вы, все-таки, решили обзавестись такой печью, вы не будете разочарованы – русская печь подарит вам возможность лакомиться блюдами, недоступными большинству. К примеру, подовые пироги и настоящие, так называемые «суточные» щи, можно приготовить только в русской печи.