Наш адрес: г. Москва,

ул. Бутырская, 86

ПН-ПТ с 9-00 до 18-00

Устройство фундамента

Калькулятор работ

Фундамент – базовый элемент любого здания, призванный препятствовать смещению строения, – осадке, крену и, как следствие, обрушению. Фундамент – несущая конструкция, воспринимающая на себя вес всех конструкционных элементов. Главное требование к проектированию фундамента – равномерное распределение нагрузки от строения.

В малоэтажном строительстве, как правило, используются столбчатые, ленточные и сплошные монолитные фундаменты. Устройство фундамента определяется рядом факторов, начиная от характеристик грунта и заканчивая сметой строительства объекта.

Стоимость устройства фундамента Вы можете посмотреть в соответствующем разделе.

По материалу изготовления фундаменты подразделяются на следующие виды:

  • бутовый – сооружаемый на цементном растворе из бутового камня, с вертикальной перевязкой швов;
  • бутобетонный – литой бетон, где роль наполнителя играет бутовый камень;
  • железобетонный и бетонный – фундаменты из армированного и неармированного бетона соответственно, могут быть как сборными, так и монолитными.

Бутовый и бутобетонный фундамент сооружается, как правило, в районах, где бутовый камень является доступным как по цене, так и с точки зрения логистики, – трудоемкий тип фундамента.

Железобетонный и бетонный фундаменты – технологичны, распространены гораздо шире вышеназванных видов.

По типу реакции на нагрузку фундаменты делятся на два типа – жесткие и упругие. К жестким относятся бетонный, бутовый и бетонобутовый фундамент – они ориентированы только на сжимающую нагрузку. Упругий фундамент – железобетонный, он устойчив не только к сжимающим, но и к растягивающим нагрузкам.

Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент представляет собой систему установленных на гравийную подушку железобетонных тумб, расположенных по углам здания, под центром тяжести строения, в местах пересечения проекций стен. Конструкция надежная, быстровозводимая и сводящая к минимуму земляные работы, подходит для легких зданий и сооружений – каркасных и деревянных домов.

Свайный фундамент

Это разновидность столбчатого фундамента: на строительной площадке выкапывается сеть шурфов, расположенных по углам здания, под центром тяжести строения, в местах пересечения проекций стен. В шурфы погружаются металлические трубы, которые соединяются обвязкой из тавра или швеллера. Эта рама является опорной базой для возводимого строения. Трубы заполняются бетонной смесью – помимо дополнительной прочности, это смещает ниже центр тяжести объекта.

Этот способ чаще используется на непрочных грунтах: глубина шурфов должна достигать скального основания, на которое и опираются сваи.

Монтаж такого типа фундамента быстр и недорог, единственный объективный недостаток – несущая возможность конструкции невелика и подходит только для легких построек.

Плавающий фундамент

Плавающий фундамент представляет собой сплошную железобетонную плиту, незначительно углубленную в грунт. Такой тип фундамента рекомендован для строительства на слабых, болотистых почвах или в районах, где горизонт грунтовых вод близок к поверхности. Такое устройство фундамента под дом, в большинстве случаев, гораздо рентабельнее, чем сооружение ленточного фундамента под защитой дренажной системы.

Сооружение плавающего монолитного фундамента не требует использования тяжелой техники, такой фундамент очень сейсмо- и климатоустойчив.

Плавающий фундамент является наиболее подходящим вариантом для строительства на подвижных, непрочных грунтах. Фундамент такого рода отличается простотой сооружения, высокой надежностью и рассчитан на большие нагрузки, единственный недостаток незаглубленного типа фундамента – он не позволяет сооружения цокольного этажа.

Плита-фундамент сооружается на грунте любой степени сложности, можно обойтись даже без котлована, в большинстве случаев, плита выполняет функцию чернового пола нижнего этажа. Фундамент такого типа предназначен для массивных строений, построенных из тяжелых материалов.

Вышесказанное справедливо для незаглубленного фундамента – возведение дома с подвалом или цокольным этажом на этом типе фундамента так же возможно, – выкапывается котлован запроектированной глубины и на его дне, по описанной технологии, сооружается плита фундамента. Самый трудозатратный момент, в подобном случае – гидроизоляция стен подвала или цоколя.

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент носит такое название потому, что представляет собой жесткую железобетонную раму, контуром повторяющую план строения. Это тип фундамента недешев, но надежен, успешно противостоит сезонным колебаниям грунта и климатическим воздействиям.

Для малоэтажного строительства ленточный фундамент является наиболее распространенной формой основания – малая величина заглубления и умеренная ширина дают заметный выигрыш по времязатратам и материальным расходам.

Простота конструкции делает ленточный фундамент самым быстровозводимым, по скорости сооружения уступающим только свайному фундаменту.

Устройство фундамента под дом укладывается всего в пять операций: рытье траншеи; отсыпка гравийно-песчаной подушки; установка опалубки; монтаж арматурного каркаса; заливка бетоном. После схватывания бетона опалубка снимается, и проводятся гидроизоляционные работы.